2007年11月18日日曜日

丸柚餅子


庭の小さな柚子の木に、
小さな柚子が百十一個なった。
何個かとりそこなって、
へたがとれてしまったのもあるが、
全部を丸柚餅子にする。

  小粒でも味は同じや丸柚餅子

柚子はへたの部分をカットし、中身をくりぬいて、
中に白玉粉(もち米の粉)、米粉、胡桃、白胡麻、
三温糖、白砂糖を混ぜた具を入れる。
具が真っ黒のものを好む人もいるようだが、うちは逆だ。
膨張するので6、7割程度詰めて空きを残す。

大鍋で二十個ずつ蒸す。
蒸し上がったら大きな笊に並べて冷ます。
しばらくしたら、和紙で一個ずつ包んで笊で干す。
日陰で寒晒しがいいのかも。
二三ヶ月もすれば食べごろになるだろう。

一人で昼前にはじめて、終わったのが午後三時。
昼飯を喰うのを忘れた。

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