2006年04月21日14:28
練馬区中村の蕎麦屋「野中」へ。明月庵田中屋の暖簾分け
で当初、田中屋と名乗っていたが、自立した証しとして屋
号を変えたと聞いた。
玄関脇の作業部屋が外から見え、大きな石臼が回っている。
その日の蕎麦の産地、特徴を表示している。
店内に八重桜が瓶に活けてある。蕎麦は正方形の細切りで
品がある。通ぶった自分としては、せいろで良かったのだ
が、連れが、穴子天おろしと差を付けたので、つい、対抗
上、海老天おろしを頼んだ。
てっきり、てんせいろ風なんだろうと。ものが来てわかっ
たが、要するにぶっかけ。量はそう多くないが正解だった。
連れもご満悦のご様子♪
「おもしろく咲きたる桜を長く折りて大きなる瓶に
挿したるこそをかしけれ」 枕草子
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